cerealicoltura


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Forza del glutine, ecco cos'è e come si misura
15 gen 2024 Economia e politica

Grano e forza del glutine: che cos'è e come si misura

Il glutine rappresenta la principale frazione proteica del frumento ed è responsabile delle caratteristiche di viscosità ed elasticità degli impasti. La forza del glutine, abbreviata in W, è un importante parametro che caratterizza la farina ed è preso in considerazione dall'industria di trasformazione, ma è riportato anche sulle confezioni che si comprano al supermercato

Sintomi e ciclo biologico della ruggine gialla
18 dic 2023 Difesa e diserbo

Frumento, la ruggine gialla si adatta al clima che cambia

La ruggine gialla è una malattia del grano che può arrecare seri danni produttivi. Nonostante sia facilitata da climi freschi e umidi, l'emergenza di nuove razze maggiormente adattabili ai cambiamenti climatici richiede una difesa ancora più attenta. A cura di Alessandro Infantino, ricercatore del Crea Difesa e Certificazione

Sullo sfondo lo stop alla corsa dei noli marittimi, anche se le previsioni a 12 mesi sono di fortissimo rialzo
14 dic 2023 Economia e politica

Grano duro, in America prezzi contrastati

Effetto determinato dalla chiusura dei porti del versante canadese della regione dei grandi laghi e dalla timida ripresa dell'export verso l'Italia. In Italia prezzi fermi nelle borse merci, mentre Ismea registra qualche calo all'origine



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