EVENTO - Vertical farm, quale futuro?
La giornata di studio si terrà giovedì 30 maggio 2024 all'Accademia dei Gerogofili a Firenze alle 9:00. Sarà possibile seguire il convegno anche online
La giornata di studio si terrà giovedì 30 maggio 2024 all'Accademia dei Gerogofili a Firenze alle 9:00. Sarà possibile seguire il convegno anche online
Il settore richiede investimenti importanti e soffre molto gli sbalzi nei prezzi dell'energia, ma ha il vantaggio di sottrarsi alle condizioni meteo esterne. È stato inoltre dimostrato il risparmio d'acqua e il risparmio di suolo è insito nella tecnica stessa di coltivazione
Siamo entrati nell'impianto pilota di Agricola Moderna, una vertical farm alle porte di Milano che produce ortaggi a foglia ed erbe aromatiche. "Il nostro obiettivo è quello di essere competitivi con l'agricoltura in serra grazie all'innovazione", ci racconta Benjamin Franchetti, cto dell'ormai ex startup che sta realizzando un mega impianto in provincia di Cremona
Agritech, indoor e vertical farming saranno al centro della manifestazione, in programma il 20 e il 21 marzo prossimi alla Fiera di Pordenone. Focus anche sui cambiamenti ambientali e sulla normativa
Mentre nel resto del mondo gli investimenti sulle fattorie verticali si sono raffreddati, in Italia sono in crescita. Una tendenza che, sommata ai molti round a debito chiusi nel 2023, rende il settore AgriFoodTech complessivamente in crescita. A dirlo è il Report 2024 di TheFoodCons
Durante VertiFarm 2024, l'evento internazionale dedicato al vertical farming e organizzato quest'anno dall'Università di Bologna, sono stati analizzati limiti e potenzialità dell'agricoltura verticale. Sviluppo tecnologico, costo dell'energia e mercato di riferimento sembrano oggi essere le tre variabili cruciali per il successo del settore
Nata come startup con un impianto pilota alle porte di Milano, Agricola Moderna ha siglato un accordo con Intesa Sanpaolo e Sace per un finanziamento di 10 milioni di euro. L'obiettivo? Realizzare una grande vertical farm per la produzione di ortaggi a foglia. L'intervista a Pierluigi Giuliani, cofounder e ceo di Agricola Moderna
Il corso avanzato organizzato da Silvio Fritegotto si terrà in modalità webinar dal 10 al 13 ottobre 2023
La produzione di cibo nelle vertical farm ha attirato ingenti investimenti negli ultimi anni, ma il settore fatica a produrre utili e molte startup hanno chiuso i battenti o sono state ridimensionate. Siamo davanti ad una bolla in procinto di esplodere o è un settore che si sta consolidando?
Diversificare il modello produttivo esistente, offrire soluzioni utili per produrre nei centri urbani, migliorare l'efficienza e contenere le emissioni sono solo alcune delle opportunità date dal settore, ma prima di iniziare è bene studiare ed eseguire un business plan accurato
La pratica dell'agricoltura verticale permette di risparmiare acqua e suolo, ottimizzare l'uso di diversi fattori produttivi e di ridurre i costi ambientali dei trasporti. Per questo il mercato sembra essere destinato a crescere
Tecnologia e innovazione corrono più veloci della normativa nell'ambito delle colture fuorisuolo. Ecco alcune criticità da sistemare
L'impianto sorgerà a Manerbio nel Bresciano. L'Istituto ha accordato alla startup di Giuseppe Battagliola un prestito obbligazionario convertibile a otto anni. Il valore complessivo degli investimenti sarà di 19 milioni di euro
Grande pubblico, con una crescita del 62% dei visitatori rispetto al 2022, e grandi contenuti grazie alle ultime novità sulle nuove tecniche di coltivazione
In ambiente controllato, dove le piante sono coltivate indoor, i vantaggi sono numerosi, ma l'altro lato della medaglia vede costi elevati e una gamma limitata di colture. È necessario quindi selezionare piante adatte a questo tipo di coltivazione e innovare la tecnologia