Andamento prezzi

FONTE DATI: Ismea Mercati

Ultime varietà in commercio

Romagna

Varietà di Loti Kaki autofertile, non necessita di impollinatori per produrre i frutti. Adatta al consumo fresco grazie ai suoi dolci e morbidi frutti di colore arancione.

Shinshuu

Varietà di Kaki con maturazione nella prima decade di settembre. Il frutto presenta forma piatta dalla colorazione arancio intenso. Polpa dolce, soda e croccante.

Maxim

Varietà di kaki a maturazione estiva e appartenente al gruppo Fuyu. L'albero presenta media vigoria ma molto produttivo. Frutto di forma regolare, peso medio di 160g e colorazione arancio su tutta la superficie.

Ribera Sun

Varietà di kako originatasi spontaneamente dalla capostipite Rojo Brillante, di cui ha mantenuto inalterati l’alta vigoria, il portamento assurgente e l’intensa produttività. L’epoca di maturazione è simile a quella della varietà capostipite Rojo Brillante ma può essere anticipata di alcuni giorni fatti salvi alcuni accorgimenti, in virtù dell’elevata pezzatura e della colorazione. Ciò che invece non si discosta da essa è la gradazione cromatica, che si presenta similare confermando l’assenza di difetti dell’epidermide.

Disciplinari SQNPI


Novità tecniche

Filtra

Prodotto Tipologia Descrizione

Loti (kaki)

Diospyros kaki

Il Kaki o caco (Diospyrus kaki L.) è anche conosciuto come diospiro, loto, pomo o mela d’oriente. Ne esistono diverse specie ma solo quattro di queste rivestono notevole importanza per la frutticoltura: Diospyros lotus L., Diospyros virginiana L., Diospyros oleifera Cheng e Diospyros Kaki, con quest’ultimo che assume il maggior interesse per la produzione di pregevoli frutti. Le cultivar vengono quindi distinte in: Costanti alla Fecondazione Non Astringenti (CFNA), Costanti alla Fecondazione Astringenti (CFA), Variabili alla Fecondazione Non Astringenti (PVNA), Variabili alla Fecondazione Astringenti (VFA). Contengono beta-carotene, vitamina C e potassio, quando raggiungono la completa maturazione diventano un frutto molto energetico. Inoltre è anche molto ricco di fibre e mostra un’efficace azione diuretica. Tradizionalmente aiuta il fegato a depurarsi. Ultimamente sono presenti sul mercato anche alcune tipologie dette caco mela. Fra le varietà più diffuse: Kaki Tipo, Rojo Brillante, Triumph.

DOVE SI PRODUCE LOTI (KAKI) IN ITALIA

FONTE DATI: QdC® - Quaderno di Campagna®

Leggi gratuitamente AgroNotizie grazie ai Partner